Matawanita.com
Matawanita.com

Halo semua sobat Matawanita, pada kesempatan ini kami akan berbagi jawaban dari pertanyaan: 1. Indonesia memiliki dua musim yakni musim hujan dan kemarau salah satu sebabnya karena letak astro…. Buat sahabat yang sedang mencari jawaban dari pertanyaan lainnya boleh mencari di menu categori Tanya jawab ya atau klik link ini. Ayo kita bersama lihat pembahasannya. Di artikel ini ada pilihan jawaban yang berkaitan dengan pertanyaan yang satu ini. Silakan menelusuri lebih lanjut.

Pertanyaan

1. Indonesia memiliki dua musim yakni musim hujan dan kemarau salah satu sebabnya karena letak astronomisnya. Sebutkan letak astronomis Indonesia adalah…
A. 6°LU–11°LU dan 95°BT-141°BT
B. 6°LU–11°LS dan 95°BT-141°BT
C. 6°LS–11°LS dan 95°BB-141°BB
D. 6°LU–11°LS dan 95°BB – 141°BT

Advertisement

2. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai…
A. Dapat dipindahkan (Transferiability)
B. Keterhubungan (Connectivity)
C. Kesempatan antara (Intervening Opportunity)
D. Saling melengkapi (Complementary)

3. Salah satu faktor yang menyebabkan Pulau Jawa lebih padat dibanding pulau lainnya adalah…
A. Pulau Jawa lebih lebih padat penduduknya
B. Pulau Jawa sangat subur
C. Sudah menjadi kebijakan pemerintah
D. Pulau Jawa lebih kaya akan sumberdaya alam dibanding pulau lainnya

4. Garis yang sejajar dengan garis khatulistiwa yang membelah bumi bagian utara dan selatan adalah ….
A. Garis Khatulistiwa
B. Garis Bujur
C. Garis Khayal
D. Garis Lintang

5. Wilayah Indonesia berada di tiga pertemuan lempeng litosfer, bagian timur menunjukkan lempeng….
A. Lempeng Asia
B. Lempeng Atlantik
C. Lempeng Pasifik
D. Lempeng Hindia

6. Dilihat dari muka bumi, wilayah Indonesia merupakan wilayah….
A. Benua
B. Kepulauan
C. Agraris
D. Maritim

7. Umumnya masa peceklik ikan bagi nelayan di Indonesia terjadi pada bulan tertentu, salah satunya adalah …
A. Juni
B. Agustus
C. Mei
D. Januari

8. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian…..
A. Barat
B. Peralihan
C. Tengah
D. Timur

9. Yang merupakan salah satu dampak Negara Indonesia Berada pada letak aatronomis adalaha … kecuali ,
A. Indonesia mempunyai Iklim Tropis
B. Indonesia terdiri dari 3 wilayah bagian
C. Indonesia mempungai iklim Sub Tropis
D. Indonesia berada pada garis khatukistiwa

10. Salah satu unsur peta yang digunakan untuk menunjukkan keterangan semua objek yang muncul pada peta disebut dengan …
A. Judul Peta
B. Legenda
C. Letak Koordinat
D. Skala Peta

11. Indonesia berbatasan langsung dengan 10 negara Asean, di antaranya adalah negara di sebelah utara Indonesia yakni…
A. Australia
B. Papua Nugini
C. Singapura
D. Timor Leste

12. Perhatikan pernyataan dibawah ini .
1) sebagai tempat menyimpa n air
2) sebagai tempat hidup
3) sumber kehidupan
4) tempat mencari makan manusia
5) temapt rekreasi
Dari data diatas yang merupakan fungsi hutan adalah ….
A. 1 2 dan 3
B. 1 2 dan 4
C. 1 2 dan 5
D. 2 3 dan 5

13. Hutan yang terdiri dari satu jenis pohon disebut……
A. Hutan homogen
B. Hutan heterogen
C. Hutan Lindung
D. Hutan produksi

14. Penambangan hasil tambang emas di Indonesia pada tahun 2003 berada pada wilayah ….
A. Sulawesi
B. Jawa barat
C. Jambi
D. Aceh

15. Pertambangan tembaga terbesar di Papua dibawah perusahaan …
A. Dirgantara
B. Duta Teks
C. PT. Freeport Indonesia
D. Tembaga Pura Co

16. Hutan Mangrove umumnya berkembang baik di pesisir pantai . Hal ini sesuai dengan fungsinya untuk melindungi pantai dari absrasi air laut . Dari fungsi tersebut termasuk kedalam fungsi …
A. Ekologi
B. Ekonomi
C. Geografis
D. Ekologeografis

17. Salah satu ynag merupakan fungsi dari terumbu karang adalah …
A. Sumber bahan makanan dam Obat-obatan
B. Objek Wisata Pegunungan.
C. Bahan sumber energi bahari.
D. Semua salah.

18. Kota yang mendapat julukan sebagai kota khatulistiwa adalah ….
A. Bandung
B. Jakarta
C. Pontianak
D. Papua

19. Indonesia berada diantara Benua Asia dan Australia , Indonesia berada diantara Samudera fasifik dan samudera Hindia . Pernyataan diatas merupakan letak Indonesia dilihat dari …
A. Astronomis
B. Geografis
C. Lempengannya
D. Geologis

20. Persebaran Hasil hutan berupa Kayu Rotan berada di wilayah …
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Kalimantan
D. Papua

Jawaban

Jawaban #1 untuk Pertanyaan: 1. Indonesia memiliki dua musim yakni musim hujan dan kemarau salah satu sebabnya karena letak astronomisnya. Sebutkan letak astronomis Indonesia adalah…
A. 6°LU–11°LU dan 95°BT-141°BT
B. 6°LU–11°LS dan 95°BT-141°BT
C. 6°LS–11°LS dan 95°BB-141°BB
D. 6°LU–11°LS dan 95°BB – 141°BT

2. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai…
A. Dapat dipindahkan (Transferiability)
B. Keterhubungan (Connectivity)
C. Kesempatan antara (Intervening Opportunity)
D. Saling melengkapi (Complementary)

3. Salah satu faktor yang menyebabkan Pulau Jawa lebih padat dibanding pulau lainnya adalah…
A. Pulau Jawa lebih lebih padat penduduknya
B. Pulau Jawa sangat subur
C. Sudah menjadi kebijakan pemerintah
D. Pulau Jawa lebih kaya akan sumberdaya alam dibanding pulau lainnya

4. Garis yang sejajar dengan garis khatulistiwa yang membelah bumi bagian utara dan selatan adalah ….
A. Garis Khatulistiwa
B. Garis Bujur
C. Garis Khayal
D. Garis Lintang

5. Wilayah Indonesia berada di tiga pertemuan lempeng litosfer, bagian timur menunjukkan lempeng….
A. Lempeng Asia
B. Lempeng Atlantik
C. Lempeng Pasifik
D. Lempeng Hindia

6. Dilihat dari muka bumi, wilayah Indonesia merupakan wilayah….
A. Benua
B. Kepulauan
C. Agraris
D. Maritim

7. Umumnya masa peceklik ikan bagi nelayan di Indonesia terjadi pada bulan tertentu, salah satunya adalah …
A. Juni
B. Agustus
C. Mei
D. Januari

8. Beruang, walabi dan kuskus termasuk fauna Indonesia tipe bagian…..
A. Barat
B. Peralihan
C. Tengah
D. Timur

9. Yang merupakan salah satu dampak Negara Indonesia Berada pada letak aatronomis adalaha … kecuali ,
A. Indonesia mempunyai Iklim Tropis
B. Indonesia terdiri dari 3 wilayah bagian
C. Indonesia mempungai iklim Sub Tropis
D. Indonesia berada pada garis khatukistiwa

10. Salah satu unsur peta yang digunakan untuk menunjukkan keterangan semua objek yang muncul pada peta disebut dengan …
A. Judul Peta
B. Legenda
C. Letak Koordinat
D. Skala Peta

11. Indonesia berbatasan langsung dengan 10 negara Asean, di antaranya adalah negara di sebelah utara Indonesia yakni…
A. Australia
B. Papua Nugini
C. Singapura
D. Timor Leste

12. Perhatikan pernyataan dibawah ini .
1) sebagai tempat menyimpa n air
2) sebagai tempat hidup
3) sumber kehidupan
4) tempat mencari makan manusia
5) temapt rekreasi
Dari data diatas yang merupakan fungsi hutan adalah ….
A. 1 2 dan 3
B. 1 2 dan 4
C. 1 2 dan 5
D. 2 3 dan 5

13. Hutan yang terdiri dari satu jenis pohon disebut……
A. Hutan homogen
B. Hutan heterogen
C. Hutan Lindung
D. Hutan produksi

14. Penambangan hasil tambang emas di Indonesia pada tahun 2003 berada pada wilayah ….
A. Sulawesi
B. Jawa barat
C. Jambi
D. Aceh

15. Pertambangan tembaga terbesar di Papua dibawah perusahaan …
A. Dirgantara
B. Duta Teks
C. PT. Freeport Indonesia
D. Tembaga Pura Co

16. Hutan Mangrove umumnya berkembang baik di pesisir pantai . Hal ini sesuai dengan fungsinya untuk melindungi pantai dari absrasi air laut . Dari fungsi tersebut termasuk kedalam fungsi …
A. Ekologi
B. Ekonomi
C. Geografis
D. Ekologeografis

17. Salah satu ynag merupakan fungsi dari terumbu karang adalah …
A. Sumber bahan makanan dam Obat-obatan
B. Objek Wisata Pegunungan.
C. Bahan sumber energi bahari.
D. Semua salah.

18. Kota yang mendapat julukan sebagai kota khatulistiwa adalah ….
A. Bandung
B. Jakarta
C. Pontianak
D. Papua

19. Indonesia berada diantara Benua Asia dan Australia , Indonesia berada diantara Samudera fasifik dan samudera Hindia . Pernyataan diatas merupakan letak Indonesia dilihat dari …
A. Astronomis
B. Geografis
C. Lempengannya
D. Geologis

20. Persebaran Hasil hutan berupa Kayu Rotan berada di wilayah …
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Kalimantan
D. Papua

Jawaban:

Jawaban :

1. B

2. A

3. A

4. C

5. C

6. B

7.  B

8. D

9. A

10. B

11.  B

12. A

13. A

14. A

15. C

16. A

17. D

18 C

19. B

20. C

Penjelasan:

Semoga membantu

Demikian beberapa jawaban dari pertanyaan: 1. Indonesia memiliki dua musim yakni musim hujan dan kemarau salah satu sebabnya karena letak astro…. Semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa like dan share Matawanita di bawah ya. Thanks Demikian tanya-jawab tentang 1. Indonesia memiliki dua musim yakni musim hujan dan kemarau salah satu sebabnya karena letak astro…, semoga dengan kumpulan jawaban ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan kamu.

Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini