Matawanita.com
Matawanita.com

Halo semua pembaca setia matawanita.com, pada kesempatan ini admin Matawanita akan berbagi jawaban atas pertanyaan: 1. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial…. Buat sobat yang sedang mencari jawaban atas pertanyaan lainnya boleh mencari di menu categori Tanya jawab ya atau klik link ini. Yuk kita bersama simak rangkumannya. Di artikel ini ada beberapa pilihan jawaban yang berkaitan dengan pertanyaan tersebut. Silakan menelusuri lebih lanjut.

Pertanyaan

1. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial disebut …. *

Advertisement

5 poin

a. teks laporan

b. teks eksposisi

c. teks observasi

d. teks eksplanasi

2. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. banyak mengandung kalimat tanya

b. bersifat pemberitahuan saja

c. tulisannya berisi ajakan

d. menyajikan informasi

3. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. bagian utama penjelas

b. pernyataan umum

c. penutup

d. prolog

4. Bagian yang berisi gambaran umum tentang apa dan mengapa suatu kejadianatau fenomena tersebut bisa terjadi adalah …. *

5 poin

a. pernyataan umum

b. bagian utama

c. penutup

d. isi

5. Mencari informasi dari suatu teks eksplanasi dapat dilakukan dengan …. *

5 poin

a. menerjemahkan

b. mendengar

c. membaca

d. melihat

6. Pernyataan umum adalah bagian dari struktur teks eksplanasi. Pernyataan umum berisi tentang …. *

5 poin

a gambaran umum dari seluruh teks tersebut

b. gambaran awal yang akan disampaikan

c. bagian utama yang akan dibahas

d. bagian penutup

7. tujuan dari teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. menyajikan laporan pengamatan

b. menggambarkan produk

c. menjelaskan keunggulan produk

d. menyajikan informasi fakta

8. Kesimpulan pada teks eksplanasi terdapat pada bagian …. *

5 poin

a. penutup

b. deretan penjelas

c. awal paragraf

d. pernyataan umum

9. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas merupakan tujuan dari …. *

5 poin

a. dongeng

b. cerpen

c. novel

d. teks eksplanasi

10. Kata yang telah sesuai dengan pedoman dan kaidah bahasa Indonesia disebut …. *

5 poin

a. kata tidak baku

b. kata baku

c. kata tanya

d. kata perintah

11. Gagasan utama yang terletak di akhir paragraf disebut paragraf…. *

5 poin

a. campuran

b. induktif

c. deduktif

d. utama

12. Langkah awal dalam menulis ringkasan adalah… *

5 poin

a. membaca dengan cepat

b. membaca dan memahami teks

c. menlis setiap paragraf

d. membaca dengan serius

13. ciri – ciri utama ringkasan adalah… *

5 poin

a. inti terdapat pada awal paragraf

b. inti ringkasan tidak meninggalkan urutan dasar karangan

c. setiap paragraf tidak memiliki inti

d. setiap paragraf memiliki dua inti

14. kata baku adalah…. *

5 poin

a. kata yang sesuai dengan kaidah dan ejaan bahasa indonesia

b. kata yang sesuai dengan ejan bahasa daerah

c. kata yang sesuai dengan ejaan bahasa sehar-hari

d. kata yang sesuai dengan kaidah bahasa asing

15. kosakata baku digunakan pada… *

5 poin

a. kalimat maupun percakapan seminar

b. kalimat ataupun percakapan resmi

c. kalimat dan percakapan sehari-hari

d. kalimat dan percakapan talkshow

16. dalam pidato kenegaraan presiden menggunakan ragam bahasa… *

5 poin

a. tidak baku

b. baku

c. tidak resmi

d. daerah

17. surat undangan tidak resmi bisa juga disebut surat… *

5 poin

a. resmi

b. pribadi

c. formal

d. informal

18. bahasa yang digunakan dalam surat undangan resmi adalah… *

5 poin

a. pribadi

b. tidak resmi

c. tidak baku

d. baku

19. berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis surat resmi adalah… *

5 poin

a. surat undangan rapat

b. surat perjalanan

c. undangan ulang tahun

d. surat kuasa

20. surat undangan tidak resmi ditulis oleh… *

5 poin

a. perseorangan

b. perseoran

c. perusahan

d. instansi dinas

Jawaban

Jawaban #1 untuk Pertanyaan: 1. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial disebut …. *

5 poin

a. teks laporan

b. teks eksposisi

c. teks observasi

d. teks eksplanasi

2. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. banyak mengandung kalimat tanya

b. bersifat pemberitahuan saja

c. tulisannya berisi ajakan

d. menyajikan informasi

3. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. bagian utama penjelas

b. pernyataan umum

c. penutup

d. prolog

4. Bagian yang berisi gambaran umum tentang apa dan mengapa suatu kejadianatau fenomena tersebut bisa terjadi adalah …. *

5 poin

a. pernyataan umum

b. bagian utama

c. penutup

d. isi

5. Mencari informasi dari suatu teks eksplanasi dapat dilakukan dengan …. *

5 poin

a. menerjemahkan

b. mendengar

c. membaca

d. melihat

6. Pernyataan umum adalah bagian dari struktur teks eksplanasi. Pernyataan umum berisi tentang …. *

5 poin

a gambaran umum dari seluruh teks tersebut

b. gambaran awal yang akan disampaikan

c. bagian utama yang akan dibahas

d. bagian penutup

7. tujuan dari teks eksplanasi adalah …. *

5 poin

a. menyajikan laporan pengamatan

b. menggambarkan produk

c. menjelaskan keunggulan produk

d. menyajikan informasi fakta

8. Kesimpulan pada teks eksplanasi terdapat pada bagian …. *

5 poin

a. penutup

b. deretan penjelas

c. awal paragraf

d. pernyataan umum

9. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas merupakan tujuan dari …. *

5 poin

a. dongeng

b. cerpen

c. novel

d. teks eksplanasi

10. Kata yang telah sesuai dengan pedoman dan kaidah bahasa Indonesia disebut …. *

5 poin

a. kata tidak baku

b. kata baku

c. kata tanya

d. kata perintah

11. Gagasan utama yang terletak di akhir paragraf disebut paragraf…. *

5 poin

a. campuran

b. induktif

c. deduktif

d. utama

12. Langkah awal dalam menulis ringkasan adalah… *

5 poin

a. membaca dengan cepat

b. membaca dan memahami teks

c. menlis setiap paragraf

d. membaca dengan serius

13. ciri – ciri utama ringkasan adalah… *

5 poin

a. inti terdapat pada awal paragraf

b. inti ringkasan tidak meninggalkan urutan dasar karangan

c. setiap paragraf tidak memiliki inti

d. setiap paragraf memiliki dua inti

14. kata baku adalah…. *

5 poin

a. kata yang sesuai dengan kaidah dan ejaan bahasa indonesia

b. kata yang sesuai dengan ejan bahasa daerah

c. kata yang sesuai dengan ejaan bahasa sehar-hari

d. kata yang sesuai dengan kaidah bahasa asing

15. kosakata baku digunakan pada… *

5 poin

a. kalimat maupun percakapan seminar

b. kalimat ataupun percakapan resmi

c. kalimat dan percakapan sehari-hari

d. kalimat dan percakapan talkshow

16. dalam pidato kenegaraan presiden menggunakan ragam bahasa… *

5 poin

a. tidak baku

b. baku

c. tidak resmi

d. daerah

17. surat undangan tidak resmi bisa juga disebut surat… *

5 poin

a. resmi

b. pribadi

c. formal

d. informal

18. bahasa yang digunakan dalam surat undangan resmi adalah… *

5 poin

a. pribadi

b. tidak resmi

c. tidak baku

d. baku

19. berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis surat resmi adalah… *

5 poin

a. surat undangan rapat

b. surat perjalanan

c. undangan ulang tahun

d. surat kuasa

20. surat undangan tidak resmi ditulis oleh… *

5 poin

a. perseorangan

b. perseoran

c. perusahan

d. instansi dinas

Jawaban:

  1. A
  2. D
  3. A
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. B
  9. C
  10. A
  11. C
  12. B
  13. B
  14. C
  15. B
  16. A
  17. A
  18. A
  19. D
  20. C

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH. U^ェ^U

Nah itu dia jawaban dari pertanyaan: 1. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial…. Semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa like dan share blog kami di bawah ya. Thanks Sekian tanya-jawab mengenai 1. Teks yang digunakan untuk menjelaskan suatu proses terjadinya fenomena alam atau fenomena sosial…, semoga dengan jawaban bisa membantu menyelesaikan masalah kamu.

Advertisement

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini